合肥在线 新闻 安徽新闻 地市精选

九旬教师的赤诚坚守

叶连平老师带留守儿童外出研学。

四十年如一日,叶连平一丝不苟地备课、批改作业。

课堂上,叶老师一站就是50分钟,从不言累。

在村民们眼中,叶连平就是村里不灭的“蜡烛”,也是照亮孩子们走出村里的希望之光。

叶连平老师利用村口的黑板办简报,让村民们了解国际国内大事。

在马鞍山市和县乌江镇卜陈村,退休教师叶连平创办的“留守儿童之家”远近闻名。

现年91岁的叶连平老师一生钟爱教育事业,1988年,他退休后自费办起 “留守儿童之家”,免费为留守儿童提供学习场所,帮助他们实现人生理想,“留守儿童之家”也成了孩子们最好的“第二课堂”。为了办“留守儿童之家”,老人一件劳动服穿了近60年;到镇里和县城办事,他骑自行车、自带干粮……如此“抠门”的老人将节省下来的钱全部用在了孩子身上:购买教学用具、组织孩子们外出研学、为特困生提供吃住……2013年,叶连平拿出部分退休金,在地方政府的帮助下设立了 “叶连平奖学金”,鼓励优秀学生。

叶连平就像“蜡烛”,照亮着孩子们前行的道路。他本人先后荣获马鞍山市道德模范、安徽省优秀党员、省劳模、中国好人等荣誉称号。

编辑: 宋艳艳