合肥在线 新闻 合肥新闻 领导活动报道 凌云报道集

高能级平台引领高水平创新高水平创新驱动高质量发展

市政协委员资政会召开

昨日下午,市政协委员资政会在市政务中心召开。市长凌云主持会议并讲话。市政协主席韩冰出席会议并讲话。市领导韩丁、吴春梅、宁波、张小樵、奚芝英、戴夫、张炜、姚亚妹、安岚,市政府秘书长罗平、市政协秘书长毛万里出席会议。

在听取市政协有关负责同志《关于推进创新平台建设,促进科技成果转化,实现本地产业化的建议》的汇报以及8位市政协委员发言后,凌云指出,此次市政协委员资政会主题鲜明,成果丰硕,是一次高水平、高质量的资政会。调研报告充分体现了平台为先、转化为要、落地为实,传递出大家对合肥发展的高度关心和深切热爱,凝结着大家的智慧、心血和汗水,让人深受启发。

“近年来,合肥以‘创新’的生动实践塑造了一个个引领型发展,工业立市的基础更加巩固,创新驱动的动力更加强劲,开放发展的潜能正在迸发。”凌云强调,高能级平台引领高水平创新,高水平创新驱动高质量发展。要聚焦国家战略,以争创国家实验室为基石,以建设重大科技基础设施集群为依托,以打造滨湖科学城为支撑,打造原始创新“策源地”。要聚焦市场需求,进一步强化协同创新平台建设,发挥企业主体作用,搭建成果交易平台,打造成果转化“示范区”。要聚焦转型升级,培育高成长性创新型企业,发展高附加值创新型产业,建设高水平创新型园区,打造产业创新“增长极”。要聚焦要素保障,强化金融支持、人才招引与制度创新,打造创新创业“生态圈”。希望大家继续多谋发展之计、多建睿智之言、多献务实之策,为打造具有国际影响力的创新之都、建设长三角世界级城市群副中心作出新的更大贡献。

韩冰说,促进科技成果转化、实现本地产业化,既有战略意义,更有现实意义。要认真学习贯彻习近平总书记关于“协商就要真协商”的要求,细化完善调研报告和建议案,加强跟踪,扩大宣传,推动协商成果转化落实。要认真贯彻全国政协主席汪洋提出的“四个一线”要求,坚持质量导向,坚持资政建言和思想政治引领“双向发力”,提高建言献策能力水平,更好地围绕中心、服务大局。(记者 许超众)

编辑: 钱苇泊