合肥在线 财经频道 行业动态

数据造假必须正本清源

业内人士表示,刷单、刷量可影响消费者的决定,为商家赢得更多生意,平台也可给投资人一份好看的数据,因而数据造假已成为行业大问题,甚至成为许多点评类网站“潜规则”。

数据造假盛行,必将导致“劣币驱逐良币”。数据造假尤其在互联网时代更容易兴风作浪,不仅作假造假技术越来越先进,而且,不少互联网企业视此为一种“风口”,谁先站上就可以起飞。如此一来,形成恶性循环,“劣币”猖獗,“良币”反而“萎靡”;造假的数据有市场,不造假的数据反而会失去市场。这些不良后果不仅危及到企业与行业健康发展,且会误导消费者的判断。

互联网时代,数据就是财富,数据就是生产力。值得提醒与重申的是,只有建立在诚信基石上的数据,才是可靠的财富,才是社会需要的生产力;而建立在虚假基础上的数据就是“虚假繁荣”,有水分的数据就是“水中月”。

数据造假必须正本清源,需要法律“亮剑”与信用护航。全国“刷单入刑”第一案的宣判,被称为“打响反炒信第一枪”;新修订的反不正当竞争法于今年1月1日起施行,开启新时代公平竞争的新征程;《电子商务法》将于2019年1月1日正式实施……法治建设重在“固根本”,法律“亮剑”才能斩断数据造假的利益链。与此同时,诚信建设尤其是对失信的惩戒必须跟进,只有让失信付出沉重的代价,守信才能成为必选。

编辑: 潘倩