合肥在线 新闻 合肥新闻 县区新闻 经开区

合肥经开区严查首例环境污染刑事案件

记者昨天获悉,合肥经开区环保、公安部门近日联合破获一起超标排放重金属案件,这也是该区首例环境污染刑事案件。目前,公安机关正对案件作进一步侦办。

今年9月中旬,合肥市环保局经开分局在对辖区合肥鑫某青机械设备有限公司例行检查时发现,该企业负责人有意藏匿装有化学光亮剂的生产设备。出于职业的敏感性,执法人员迅速联系环境监测单位,对该企业排放的生产废水及光亮槽槽液进行取样监测。监测结果显示:该企业车间生产废水中重金属总铬浓度为11.2mg/L,超过《污水综合排放标准》中最高允许排放浓度约6.47倍,光亮槽槽液中总铬浓度则高达近1万mg/L。

合肥市环保局经开分局迅速启动公安环保联勤联动执法工作机制,提请区公安分局提前介入,对涉事企业相关负责人进行调查询问,并及时锁定有关证据。经查,合肥鑫某青机械设备有限公司主要从事制冷管件生产,部分产品需要使用含铬酸的光亮剂进行加工,产生的含重金属铬清洗废水没有经过任何处理,沿着车间地面小沟流向墙角的外排口,最后直接排入下水道。企业相关管理人员明知该废水含有重金属污染物,仍然没有建设任何环保处理设施,且多次在遇到执法检查时提前将有关设备进行藏匿,试图逃脱环保监管。

今年9月27日,合肥经开区环保分局依法对合肥鑫某青机械设备有限公司生产车间进行了查封,并将相关证据移送公安部门。10月25日,合肥经开区公安分局对该企业法定代表人兰某等三人依法采取刑事拘留。

据了解,为打赢污染防治攻坚战,合肥经开区对环境污染违法犯罪始终秉持严打严惩、绝不姑息,环保、公安等部门建立公安环保联勤联动执法工作机制。针对环境违法案件,今年以来该区已累计行政拘留3人、刑事拘留3人,充分发挥了公安、环保部门的职能优势,筑牢生态环境保护的“防火墙”。

(孙伟 记者 华新红)

编辑: 汪永祥