合肥在线 新闻 合肥新闻 社区新闻

蜀山法院“云上法庭”敲响第一槌

“开庭……”近日,一起借贷合同纠纷案在蜀山法院公开审理,法官李志明敲响了该院“云上法庭”第一槌,标志着该院首次将人工智能引入庭审。

据了解,“云上法庭”是一套完整的智能庭审支撑系统,整合了语音控制、人脸识别身份验证、录音录像、庭审直播控制、证据同步分享等技术,又添加了语音识别庭审笔录、庭审巡查等功能,让整个庭审过程全面实现智能化。

开庭前,“云上法庭”可采用人脸识别自动比对审核当事人的身份信息,快速完成身份认证。庭审中,“云上法庭”采用人工智能识别技术,通过智能屏幕为缺少法律知识的当事人提供必要的法律术语专业解析;全面辅助法官开展庭审,保障庭审规范、高效、有序;为各方提供引导和提示,证据同步展示,质证、笔录及录音视频与证据自动关联,同步呈现争议焦点;庭审笔录语音识别支持修改编辑,当事人可以随手对庭审笔录进行标记,便于书记员庭后对有疑问的地方进行复核。庭审后,“云上法庭”记录的整个庭审过程会随案生成可调阅的电子档案,让庭审每个环节的关键要素在庭审后都可被追溯。

此外,“云上法庭”还可通过已构建的不同审判领域的知识图谱,为审判法官推送相关案例和法律,实现数据资源共享,从而达到人工智能辅助审判的目的。

法官李志明介绍,“云上法庭”利用大数据和人工智能,让庭审更加便捷,既提高了法官的办案效率,也节约了当事人的诉讼成本,并让当事人对庭审更加信服。

据悉,近年来,蜀山法院一直积极探索以网络思维、便捷途径满足人民群众的司法需求,“云上法庭”的落地是该院在探索法院运行模式上的一次革新。 (季云冈 黄雪婷 记者 方偲)

编辑: 汪永祥