合肥在线 新闻 合肥新闻 社区新闻

开新“药方子” 拔掉“穷根子”

10月30日中午,位于江淮分水岭上的肥东县古城镇江淮社区,几位身背蓝色药剂箱的农民正在中药材田地里喷施药剂,一旁的耕田手正在为田块耕垄沟,地里刚下播不久的中药材种子已经发了芽。据介绍,为了帮助贫困村江淮社区早日脱贫,古城镇为其量身定制了中药材种植项目。

为了彻底改变江淮分水岭上的贫困村面貌,实施产业扶贫,变“输血”为“造血”,该镇针对岭上村组的特定环境,先后通过技术引进和实地勘察等方式,协助江淮社区部分贫困户流转土地。从今年8月中旬以来,江淮社区依托中药材种植的传统资源禀赋优势,大力推进农业结构调整,带动社区扶贫就业。目前,社区已在义西、义一等5个居民组进行了土地流转,种植各种中药材接近100亩。镇扶贫工作站还邀请亳州中草药公司的药材技术员,对社区进行实地考察,帮助贫困户播撒药材种子。

当天,在药田里记者看到,技术员不时耐心地为村民讲解药材成长的特点等知识,并就如何保护、管理作技术指导。田地里,义西组居民袁修仁边进行田间管理边和药材技术员唠起了嗑,他说自己家里还有5亩多地,准备加大药材播撒面积,这样不仅可以掌握一门技术,还有一定的经济收入。“年龄大了,外出务工家人不放心,现在有了中药材种植项目,不用外出就能增加收入,干得好了政府还有奖补,干劲越来越高了!”袁修仁如是说。

据悉,截至目前,该镇江淮社区已与外市药材种子公司达成意向性协议,计划在社区建成占地200多亩的中药材示范点,提高附加值和市场竞争力,做大做响中药材产业。社区贫困户可通过资金入股、资源联结、劳务务工等形式,参与中药材种植,为脱贫奠定基础。

(高桢 记者 朱震宇) 

编辑: 汪永祥