合肥在线 新闻 合肥新闻 江淮实验室

宝宝狂吐不止是何原因?

儿医专家提醒:秋冬季诺如病毒多发

“上午时候孩子还好好的,怎么到了下午,突然就狂吐不止。”近日,家住庐阳区的李女士带着孩子急急忙忙赶到安徽省儿童医院。说自己的孩子状态不错,就是莫名其妙地呕吐。

经过认真诊疗和抽血化验,医生判定孩子感染了诺如病毒。医生告诉李女士,回去要给孩子分次多喂饮,尤其是要补盐水,防止孩子脱水。什么是诺如病毒?怎么就这么快让孩子患病?诺如病毒又称诺瓦克病毒,在秋冬季节非常盛行,婴幼儿最易感染。安徽省儿童医院感染科主任陈必全介绍,进入9月份以来,来院就诊的患儿感染诺如病毒者明显增多,主要临床表现为呕吐,部分孩子伴有腹泻、发烧等。“诺如病毒发病强,传染快,感染后的人群还有可能反复感染。”

据了解,诺如病毒感染发病以轻症为主,最常见症状是腹泻和呕吐,其次为恶心、腹痛、头痛、发热、畏寒和肌肉酸痛等。陈必全介绍,感染诺如病毒的人病程通常较短,症状持续时间平均为1-3天,多数病例刚开始表现为呕吐和发热,其后多会腹泻、且持续时间较长。

陈必全介绍,诺如病毒传播途径非常广泛,呼吸、食源、饮水等,都可以传播病毒。因此,对诺如病毒感染人员最好进行隔离。尤其是,家有二宝的更应该注意,一旦一个孩子感染,另外一个孩子就要采取隔离措施,以免交叉感染。如果发现感染诺如病毒,家庭最好进行消毒。陈必全建议,防止诺如病毒传染的有效办法就是保持良好的卫生。要保持手卫生,每天让孩子坚持用肥皂和流动水洗手;家庭要经常开窗通风, 学校、托幼机构等人员密集场所应经常清洁消毒,尤其是对患者呕吐物、排泄物等污染物污染的环境物体表面、生活用品等进行消毒。

(刘标 杨赛君)

编辑: 潘倩