合肥在线 新闻 本网原创

合肥工商10月接投诉举报咨询11112件 共享单车居投诉榜首

合肥在线讯(记者 黄湄)11月8日,记者从合肥市工商局获悉,10月份,合肥市工商局12315消费者投诉举报中心接收热线电话、网络、来信来函等各种渠道的投诉、举报、咨询11112件,环比下降0.94%。消费者反映的投诉中,商品类投诉举报咨询前三名依次为家居用品、服装鞋帽、食品, 服务类投诉举报咨询前三名依次为共享单车、餐饮和住宿服务及维修服务。

据了解,商品类消费投诉举报咨询3123件,主要反映家居生活用品存在质量问题或购买过程商家存在夸大宣传或不实承诺;服装鞋帽商品存在假冒伪劣问题或商品调换存在纠纷;网络及实体店购买的食品存在质量问题或营养含量宣传与标识不符等。其中,烟酒饮料投诉举报咨询环比增长涨幅较大,主要反映在购买过程中商家优惠活动存在虚假宣传,或购买的烟酒产品存在掺假问题。

服务类消费投诉举报咨询6484件,其中共享单车类主要反映押金无法及时退款,客服多次联系无法接听等问题。餐饮和住宿服务类主要反映消费者在网站平台预定酒店存在网页宣传与酒店实际环境不符或预订成功后无故取消等问题。维修服务类主要反映家电维修过程中存在不维修,要求直接付费更换或手机售后商家拒绝出具检测报告等问题。

此外,非现场商品交易投诉举报咨询2568件,环比下降0.50%,主要消费方式为互联网消费、电视购物和微信、微商购物;其中互联网消费占比较高,主要反映商品质量、虚假宣传及违法广告等问题。

附件:

典型维权事例

为了净化辖区内成品油市场经营秩序,切实维护广大人民群众的生命财产安全,近日,经开区市场监管局临湖市场监管所根据举报,依据《合肥市依法整治非法经营成品油行为专项行动实施方案》的有关规定,联合临湖社区委、经开交警三中队等相关部门依法对云谷路与天都路交口附近的一辆非法流动加油车进行了查扣。下一步,相关部门将依法对当事人做进一步调查处理。

编辑: 黄湄