合肥在线 新闻 本网原创

合肥消防这项活动引来国际友人关注 本地20万中小学生参与

合肥在线讯(记者甄旭 通讯员王玮 王伟灿)“119”消防宣传月到来之际,合肥市消防支队围绕“全民参与、防治火灾”主题,广泛开展了一系列宣传活动,最大限度的扩大公众参与度,呼吁更多人关注消防、学习消防、参与消防。

                                    庐阳区消防主题宣传活动

为提升全市中小学生的火灾防范和逃生自救能力,合肥消防支队联合市教育局举办2018年合肥市中小学生消防安全知识有奖竞赛活动,活动为期一个月。活动截止一半,活动开展的如火如荼,全市已有共计20万中小学生参与答题。

                                          蜀山区消防主题活动

据了解,刚落成的庐阳区三孝口街道安全教育体验馆为全市首个大规模街道消防体验馆,馆内面积400平方米,划分多个展区,20多项安全互动体验项目,其中包括日常灭火体验系统、消防标志互动系统、消防安全隐患查找互动体验系统等。

                                                  三孝口街道消防体验馆

另外全市35个消防站将全部对外开放。拉丁美洲国际友人走进望湖中队,参观了解消防队,学习消防知识。联合长城学会开展小记者“走进红门采风”大型主题宣传活动。近两百名小记者分别走进合肥各区消防大队进行采风参观。全市35个中队全部免费对外开放,并深入社区、学校、商市场开展宣传及演练近200场。

                                            外国友人参观消防队

据悉,全市各区县将开展大型“119”宣传月启动仪式,并根据辖区特点举办丰富多彩的宣传活动。蜀山区与商圈代表签订《商圈消防安全联防共建协议》,同时开展消防技能大赛。长丰县深入辖区中小学、商市场、歌舞娱乐场所等人员密集场所开展消防知识授课和应急逃生疏散演练。新站区采取“1+2+3”模式,一场大型活动,两个培训课堂,三种宣传方式全面掀起冬春火灾防控宣传高潮。巢湖经开举行大型消防文艺汇演,用群众喜闻乐见的方式宣传消防知识。

寓教于乐让消防宣传无处不在。普及公共交通消防公益宣传,支队联合合肥市轨道集团、公交集团开展宣传,倾力打造以消防为元素的全景式消防地铁专列。同时挑选50条全市优质公交路线,在80辆公交车上张贴宣传海报,打造“流动的消防宣传站”。在全市范围内的2000多台街电共享充电宝上张贴消防公益广告,让广大市民潜移默化中接受消防宣传。

编辑: 甄旭