合肥在线 新闻 合肥新闻 县区新闻 长丰县

长丰启动“红草莓”产业扶贫引领工程

作为全国设施草莓种植第一大县,长丰县近日启动“红草莓”产业扶贫引领工程,进一步提升全县草莓特色产业扶贫成效,全面推进“草莓+扶贫”特色产业模式,让更多贫困户参与发展草莓产业,实现脱贫致富奔小康。

据了解,该县将加大产业政策、金融、保险等方面扶持力度,实现“金融贷款建大棚、设施配套引大户、农业保险全免单、政策扶持结硕果”。该县将在以草莓为主导产业的重点贫困村,每个村至少建立一个占地50亩的草莓产业扶贫基地,通过“扶贫专项资金+银行信贷资金+经营主体投资”的投入方式,重点支持基地完善基础设施及配套设施。每个扶贫基地至少成立或引进1个合作社组织、引进2名以上草莓种植大户。对利用信贷资金和自主投资的大棚设施优先享受市、县特色产业奖补政策。

该县将充分发挥各类草莓经营主体的资源优势,共同协助贫困户发展草莓特色产业,实现“育苗企业带种苗、专业合作社带技术、龙头企业带品牌、销售企业全收购”。该县农技中心组织专家遴选县内有资质的种苗企业,为有劳动能力且自主从事草莓生产的贫困户每户提供1000株草莓原种苗。企业每提供一户原种苗,由县财政给予企业1500元的种苗补助,形成稳定的原种苗供应连接机制。

此外,长丰县将整合草莓二、三产业资源,鼓励草莓电商、大型采购商、农产品加工企业与贫困户建立订单销售模式,搭建稳定的产品利益连接机制,稳步提升贫困户草莓生产收益。该县将对开设电商销售平台的贫困户,补贴50%的快递物流费,每户最高补贴5000元。在草莓交易市场设立贫困户草莓销售专区,组织销售企业优先收购贫困户的草莓产品,确保贫困户的草莓产品销售价格不低于市场平均价格。鼓励草莓加工企业与贫困户签订草莓收购备案协议,适当提价并优先收购贫困户次品果及尾果。

(杨维礼 代恒利 记者 华新红) 

编辑: 汪永祥