合肥在线 新闻 合肥新闻 县区新闻 新站区

新站高新区整治突出环境问题

11月1日晚,新站高新区收到第一批中央生态环境保护督察“回头看”转办件,反映辖区内有三家木材厂进行木材破碎,粉尘、噪音污染严重问题。新站高新区立即成立联合调查组,加大工作力度,不折不扣抓整改。

这三家木材厂位于梅冲湖路与九顶山路交口向南150米原爱瑞德企业院内。接到转办件后,新站高新区立即成立由区环保分局、属地三十头社区、当地社居委组成的联合调查组,对投诉木材厂进行联合查处,现场检查发现投诉件情况属实,当场约谈木材加工厂负责人,责令立即停止生产经营,拆除生产设备。

当天该区环保分局即对木材厂进行立案处罚。

为确保整治进度,11月2日~4日,该区环保分局、三十头社区安排人员全程跟踪督办点情况,确保物料只出不进。因木材厂所租赁地点原归属安徽国仓管桩集团有限公司,该公司几年前已因债务问题破产,现场由债权人和律师事务所进行管理,租赁管理等关系复杂,区环保分局细致调查后联系了目前接管的润天律师事务所,要求责任人必须到达现场配合整改。11月4日,该区环保分局、三十头社区联合约谈了润天律师事务所,要求其落实主体责任,对木材加工厂进行断电并监督清理设备、清理现场。经过3天3夜连续作业,11月5日,3处木材厂已全部按要求拆除设备,投诉反映的问题已基本解决。

(徐晓玮 周家林 记者 苏晓琼) 

编辑: 汪永祥