合肥在线 新闻 合肥新闻 合肥新闻

合肥的哥李长革八年无偿献血上百次

合肥和瑞出租车司机李长革,8年来坚持无偿献血,献血达103次,累计28500毫升。他所牵头成立的“爱在路上”血小板驿站,拥有数百名热心无偿献血的的哥的姐,累计献血量达130000毫升。

1986年初中毕业后,李长革离开长丰到合肥打工,成为合肥和瑞出租车公司驾驶员。而李长革参加无偿献血是从2010年开始的,他说:“虽然以前早就想过参加无偿献血,但是由于对献血知识了解不够,一直有紧张心理不敢参加,自从参加了第一次无偿献血之后,再加上对无偿献血知识方面的了解,我才决定把无偿献血坚持下去。”

从那以后,李长革就成了安徽省血液中心的“常客”,只要身体条件允许,就去捐献血小板。“虽然我一个人的力量有限,能帮一点是一点吧。”李长革说。

“捐献全血,一年只能捐献两次。但血小板每个月都可以捐献,这样就可以帮助更多的人。”这是李长革最朴素的想法。2015年3月的一个雨天,李长革搭载白血病患儿李嘉琪和她的妈妈,沟通交流后,李长革得知,医院里像李嘉琪这样需要血小板的白血病患儿不在少数。

“从那时开始,我觉得光靠我一个人捐献血小板,能力肯定有限。”思考之后,李长革联系了平日里热心的“的哥”朋友,动员他们加入到无偿献血行列。

2015年5月27日,李长革与另外15名同事和朋友们成立了一个无偿献血团队——“爱在路上”血小板驿站。成立两年多的“爱在路上”血小板驿站,如今已由当时的15名的哥成员,发展到有着近百人的公益组织,其中80%以上是“的哥”“的姐”,有近30名成员是和瑞公司出租车驾驶员。他们先后组织了5次大型的献血活动,定点帮助11名白血病患儿。

“也许你没有想到,一次勇敢的捋起袖子,一次你不经意的无偿献血带给别人的是生命的延续。”3月12日,合肥和瑞出租汽车公司热心的哥李长革再次在微信朋友圈发出献血倡议书。热心公益的他,八年来坚持无偿献血,献血次数达103次,其中血小板102次,全血1次,累计献血量达28500毫升。他所牵头成立的“爱在路上”血小板驿站,拥有数百名热心无偿献血的的哥的姐,累计献血量达130000毫升。

记者 王骏超

编辑: 汪永祥