合肥在线 新闻 合肥新闻 合肥新闻

合肥市物价局发布双“十一”提醒告诫函

临近双“十一”,又到了买买买的时间,日前,合肥市物价局发布《关于恪守价格诚信遵守价格法律的提醒告诫函》,向各相关经营者发出提醒告诫,规范市场价格秩序,优化市场消费环境,保护消费者合法权益。

各经营者要加强价格自律,诚信合法经营,维护正常的市场价格秩序,保护广大消费者的合法权益,不得组织经营者串通涨价、联合提价、恶意囤积;严格执行国家《关于商品和服务实行明码标价的规定》,遵循公开、公平和诚实信用的原则,实行明码标价,为消费者提供价格合理的商品和服务。

对于网购中最容易出现的利用虚假标价、虚假原价、虚假特价、虚假折扣等手段,诱骗消费者或其他经营者进行交易行为,物价部门明令禁止,要求有价格附加条件的必须如实标示,馈赠物品的必须如实明确标示馈赠物品的品名、数量等。

各经营者不得相互串通,操纵市场价格,损害消费者或其他经营者的合法权益;不得凭借市场支配地位,违反法律、法规的规定牟取暴利;提供相同商品或者服务时,对具有同等交易条件的其他消费者不得实行价格歧视。

合肥市物价局表示,希望各经营者严格遵照执行本告诫函,自觉规范价格行为。合肥市物价局将对各行业价格动态和价格行为保持密切关注。对拒不执行本提醒告诫函规定要求的,价格部门将依法依规从严查处,并公开曝光典型案件。广大消费者若发现有价格违法行为,可以拨打12358价格举报电话投诉举报。记者 余佼佼

编辑: 汪永祥