合肥在线 新闻 合肥新闻 县区新闻 包河区

包河国际摄影周扶贫公益展掠影

改革开放40年来,中国已经将7亿人口脱离了绝对贫困的状况。不仅是中国,也是人类发展进步史上的一件大事,是值得记载、应该记载的。因此搞好扶贫摄影,意义不言而喻。在本届包河国际摄影周主题展中,一组《中国首届扶贫公益摄影大展》作品,将为我们展现镜头中的“扶贫之路”。

2016年3月,来自广西的何琼羽前往贵州省都匀市匀东镇王司社区新场村陈家苗寨拍摄,在那儿住了三天。当时,正值春暖花开、春耕春种时节,满山遍野都是劳作的人们。奇怪的是很难见到年轻人,下地干活的全是背着孙子孙女的老婆婆。

年轻时,婆婆们含辛茹苦把儿女拉扯大。到了暮年,为了让儿女在外安心务工,她们养猪养鸡,照看孙子孙女,管理好田地上的农作物,用柔弱的身子支撑着家乡的一片天空。

初春的一天早晨,婆婆背着孙子、拉着孙女去地里干活。翻过几道山梁,他们停下来休息,应摄影师的要求,祖孙三人来一个合影好吗?拍照时,看似不懂事的小孙子向摄影师伸出了剪刀手,连那头傲慢的黄牛也十分配合“摆着POSE”。

谈话间得知,春节过后,婆婆的两个儿子都去了浙江打工,留下两个半大的孩子。看到摄影师一路跟着,婆婆心疼地说道:孩子,这里离田还有好几里路呢,好远呐!你不要跟了。

其实婆婆是位残疾人,左眼已瞎,从背后看,她的腰也不好。尽管这样,她依旧拖着残疾的身子在地里干活,显得很虚,让人心碎……此时,一位阿婶挑着一担肥料朝这边走来,面对摄影师的镜头,极为配合地露出了灿烂的笑容。

与其他农村一样,陈家苗寨留下的只有老人和儿童。新春伊始,春暖花开,春种不等人,漫山遍野,都是上了年纪的奶奶在地头上干活。天完全黑下来,婆婆才收拾农具准备回家。

面对夕阳,不知道她在想什么?或许在思念远方的亲人……

(记者 韩婷)

编辑: 汪永祥