合肥在线 新闻 本网原创

安徽首支共享单车巡查队在合肥庐阳区成立

合肥在线讯(陈亮 陶清阳  戴小花  文/图)11月12日,合肥市的一名城管执法队员骑上共享单车进行路面执法,灵活地穿梭于大街小巷中。当他们行至北二环中铁国际城附近,队员们发现绿化带深处有被抛洒成捆的生活垃圾,他们随即呼叫路面执法巡逻车进行支援,在协作配合中,垃圾全部被清运。据了解,这是全省基层城管部门成立的首支共享单车巡查队。

现场执法

“骑共享单车巡查是我们庐阳城管四里河中队自主创新的一种巡查方式,平常驱车巡查有些市容环境问题不易被发现,街面秩序问题容易疏漏,一不小心就会'错过'。而徒步巡查又不够迅速,难以做到全面管控。为此,我们尝试骑共享单车巡查,在放慢的节奏中做足城市绣花功夫,在“9+9”文明创建行动中找到合适发力点。”四里河城管中队负责人介绍到。

日常巡查

据悉,庐阳区四里河街道城管中队自11月1日起,组织队员采取新型的工作方法——骑共享单车路面开展巡查。该中队15名城管队员交替单车巡查,每人每天可对近10公里道路沿线市容及环境卫生问题进行盯防,构建起主次干道机动车高效督查、共享单车全覆盖巡查及重点路段徒步定岗细查三管齐下的工作格局。 

“如果只有执法巡逻车,可能就呼啸而过,而这处绿化带中的垃圾问题就没办法第一时间解决。”一名执法队员说道。在实际运作中,机动车巡与单车巡查、徒步巡查形成高中低三个“档位”,这种自由转换既让每一位队员高效“运转”,又能在换档中让队员合理休整,相互补台相互支撑,有效地提升精细化管理工作的覆盖性、机动性、有效性。

此外,队员们均表示,自开展骑共享单车巡查以来,不仅可以穿街走巷做到巡查不留死角,而且感觉还拉近了与市民间的距离,有的市民甚至主动与执法队员挥手打招呼。在清源路正用三轮车摆卖水果的王大爷看到城管骑着单车巡查,笑呵呵地说:“骑自行车的城管看起来亲切多了,其实道理我都懂,我这就把车推进市场里去。”

“作为共享单车的监管部门,城管人更要充分发挥共享经济的优势,共享+执法是我们四里河城管人的新理念,我们会继续贯彻下去。而且用身体力行宣倡低碳环保的绿色理念,让规范执法,文明执法,服务亲民的城管新形象深入人心。”该中队负责人表示。

编辑: 戴小花