合肥在线 新闻 本地要闻

合工大刮起炫酷“建筑风”

11月18日,在合肥工业大学建筑与艺术学院建院六十周年之际,学院第十九届“建筑风”暨第一届“基准方中杯”建造节在逸夫建筑艺术馆拉开帷幕。据悉,本次“建筑风”艺术节以“匠心筑梦,创艺青春”为主题,共展出各类学生创艺作品近千件。

用擀面杖制作的“时光隧道”

来到逸夫建筑艺术馆一层往下看去,一个以数字“60”为造型、用瓦楞纸折叠拼接而成的巨大作品,吸引了不少同学和前来参观的小朋友围观拍照。据2018级城乡规划专业研究生张子岩介绍,这件作品名叫“时光”,将学院60周年甲子华诞和时光隧道形状结合,寓意“铭记戊戌时光,展望青春华年”。值得一提的是,为了把每一块瓦楞纸板处理柔软方便组合,保证整体造型的精致美观,小组组员们在创作过程中巧妙地选用了擀面杖这一日常生活中的工具。正是因为同学们对作品的匠心执着和精益求精,才最终打造出这样一个兼具美观性和实用性的时光空间。

可游可憩的完美“树居”

再往里走,各种精致的空间模型悉数登场,其中最令人赏心悦目的是一件名叫“树居”(见上图)的作品了。这件作品由6位2018级建筑学专业的研究生合作完成,小组成员董赛微告诉记者,他们的方案提取校园中的柳树意向,将“天人合一,道法自然”这一哲学思维运用于设计之中,同时结合“十年树木,百年树人”的思想,与六十周年院庆相得益彰。除此之外,同学们还兼顾了宜居性的使用角度,将休憩、交流和展示有机结合;立面上弧形格栅的设计,既保证了采光通风又有利于与周边环境交流;同时采用利用中国传统建造方法——穿插法进行固定,在主材料充分运用的同时,节省材料以保证经济性。

订书钉搭建的“摩天大楼”

艺术馆的一层展台上,一个名叫“荣·城”的作品以其精细之极致、创意之巧妙,获得了无数参观者的好评和点赞。据建筑学专业研究生陈剑同学介绍,小组内4名同学以参数化进行底板分割,以两个中心随机生成了这件作品。令人惊叹的是,成员们没有预先的规划,制作的过程就是构思的过程。他们创新采用了订书钉这种材料,层层的纹理与高楼大厦的肌理相对应,在阳光下显示出别具一格的金属质感,仿佛奇幻电影中的摩天大楼浮现眼前。

编辑: 宋艳艳