合肥在线 新闻 本网原创

合肥出台《实施意见》 推进质量强市建设

 合肥在线讯(记者 李静)11月22日记者了解到,合肥市就2018年11月8日印发了《关于开展质量提升行动推进质量强市建设的实施意见》(以下简称《实施意见》)召开新闻发布会,就该措施的四个组成部分、6个创新点以及具体落实措施进行解读,此外记者也就该措施的实施目的及最终成果进行提问。

新闻发布会现场

据了解,《实施意见》由指导思想、工作目标、主要任务、保障措施四个部分组成,值得一提的是该文件从6个方面的创新点出发,深入开展质量提升行动,总体目标是到2020年,供给质量明显改善,供给体系更有效率,质量强市建设取得明显成效,质量总体水平显著提升,质量对提高全市全要素生产率和促进经济发展的贡献进一步增强,更好满足人民日益增长的质量需求。

合肥市质量技术监督局党组书记、局长靳民斌告诉记者:“本次《实施意见》不仅将健全质量工作体制机制、加大财政金融支持力度、将“提升生态环境质量水平”作为一项重要任务纳入合肥市质量提升行动,还将持续提升养老院服务质量,完善健康和养老服务质量标准和评价机制,此外,文件还提出‘提升产业质量供给水平’、提出了加强质量基础设施体系建设。”

在新闻发布会上,本网记者就合肥市创建质量强市的目的和目标进行了提问,靳民斌回答道:“通过‘全国质量强市示范城市’创建活动,助推高质量发展,让市民享受有质量的发展成果,解决好人民群众关心关注的突出质量问题,增强市民获得感和幸福感。我们也制定了五个方面的目标,主要是在产品质量方面、工程质量方面、服务质量方面、品牌建设方面、环境质量方面努力,到2020年,合肥市的城市建设将有一个质的飞跃。”

记者还了解到,在《实施意见》颁发后,将在环境质量方面加大整治改善,到2020 年,单位GDP 能耗完成省控目标,主要污染物排放达省控目标,地表水环境达到国家考核要求,城镇污水集中处理率达到95%,城市垃圾无害化处理率达到100%,建成区绿化覆盖率达到46%,全市森林覆盖率达到28%以上。

 

编辑: 李静