合肥在线 旅游频道 美食杂谈

铜锅涮肉、四川火锅、潮汕火锅……注意事项大不同

吃各式火锅注意啥?

京式涮肉:防一氧化碳中毒

北京涮肉通常是铜锅架在炭火上,要小心炭火不完全燃烧产生一氧化碳,被人体吸入后导致中毒,应选择正规有通风的火锅店。而且,吃完的时候,不要很快把上方的通风口堵死,否则更容易不充分燃烧。如果吃这种火锅,坐得时间久了有晕乎乎的感觉,很有可能是吸入一氧化碳了。

川式火锅:油碟最好分着吃

川式火锅一般配的是油碟,一个人一小罐油。其实这个分量有点多,火锅油碟里边基本都是油脂,吃下一小罐热量很高。因此,在调油碟的时候,最好三五个人分一下,然后碟子里再配点香菜、葱花,看起来就很丰富了,而且也更好吃。

潮汕火锅:很容易吃肉超量

潮汕火锅主打就是牛肉,各个部位的牛肉“开会”,吊龙(肥厚均匀的嫩肉)、脖仁(有雪花般的脂肪,鲜嫩多汁)、钥柄(弹嫩)、五花(弹嫩)、胸口朥(很肥)……吃之前都得了解这些肉的不同口感,如果一起吃的人数少,尽量少点几样,再加一些菜。而且这种火锅看着是清汤,其实大多是牛骨汤,脂肪含量也不低。

羊蝎火锅:锅底比较重口味

吃羊蝎子火锅通常是先把锅里的羊蝎子吃掉,然后开始涮肉或者菜。锅底大多是浓香或者香辣口味的,都比较偏重口味,往往开始煮食材的时候,汤已经非常咸了,这个时候可以多加点白汤或者水,稀释一下,再开始涮着吃别的食材。

酸菜火锅:亚硝酸盐含量高

不同的底汤,亚硝酸盐的含量不同,尤以酸菜鱼底汤中的亚硝酸盐含量最高,这种火锅底汤中的酸菜多用绿叶蔬菜用传统方法腌制而成,含有较高的亚硝酸盐,在选择火锅底汤时应注意,更不要喝汤。(江苏省中医院营养科 武建海)

(责编:许晓华、杨迪)  

编辑: 洪孟晨