合肥在线 新闻 本网原创

安徽省庆祝改革开放40周年科技创新成果展12月18日在肥开幕

合肥在线讯(记者 王晓峰 文/摄)  11月28日,记者从市政府发布会上获悉,安徽省庆祝改革开放40周年科技创新成果展将于12月18日-24日在合肥滨湖国际会展中心举行,展会以“创新驱动、科技引领,建设现代化五大发展美好安徽”为主题,全方位体现“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”,以安徽省具有代表性的科技创新成果向改革开放40周年献礼。

安徽省庆祝改革开放40周年科技创新成果展12月18日拉开序幕

据悉,本次展会由合肥市政府、安徽省科技厅、安徽省发改委主办,省直有关部门和其他15 市政府协办。展会以实物为主,结合声光电多种现代展示方式,展示企业、高校、科研院所等取得的代表性科技创新产品。突出展示科技创新成果,展示改革开放40年来特别是近年来安徽省在科技创新领域取得的巨大成就,在关键核心技术领域取得的突破性成果,在产业创新上具有前端引领作用的产品。同时,突出展品的原创性、引领性、先进性,重点抓好全省范围展品征集,以获得省部级科技成果奖实物展示为主,重点展示国家级、行业引领的实物展品,充分展示创新历史、创新成果、创新人才、创新未来。

此外,本次展会积极突出“展”“馆”相融,将创新成果展与安徽创新馆展陈一并谋划。并突出现代科技手段,通过运用各种交互式、多媒体、声光电、数字沙盘等现代科技手段,全面彰显“科技感、现代感、未来感”,把科技含量高、展示效果好、产业带动力强的精品名品集中展示出来,充分体现安徽创新、安徽创造和安徽品牌的特色和竞争力。

据了解,本次展会主展馆总面积2.3万平方米,共分序厅、原始创新展区、知识创新展区、技术创新展区、产业创新展区、长三角一体化创新展区、军民融合展区、创新人才展区、未来展望展区和协同产业展区等十大展区。本次展会重点突出创新理念、创新前沿和创新创造。展示中有改革开放40年来安徽省取得历史首创,如第一台微型计算机、第一台VCD等,有历年安徽省入选中国科技进展十大新闻的成果、历年获得国家科技奖成果。全方位、立体化、多层次展示量子通信、智能语音、机器人、集成电路、新型显示、节能环保、生命健康等前沿技术和创新成就,力求将本次展会办成精彩难忘、令人震撼的科技创新盛典。

“可以预见,即将拉开帷幕的安徽省庆祝改革开放40周年科技创新成果亮点纷呈,充分体现科技感、现代感、未来感,集中彰显创造力、爆发力、想象力,将会给大家留下精彩、震撼、难忘的深刻记忆。让我们携手并进,共同为安徽创新、安徽创造喝彩,共同为‘创新驱动、科技引领,建设现代化五大发展美好安徽’贡献更大力量!”合肥市科技局局长、党委书记黄群英表示。

编辑: 王晓峰