合肥在线 新闻 本地要闻

寒假研学游预订升温 “打卡”高校成风尚

随着各地中小学寒假时间纷纷出炉,父母们又开始着手帮孩子提前规划假期安排。11月29日,记者从合肥旅游市场了解到,在即将到来的寒假,不少家长选择让孩子走出校门,在研学旅游中认识世界。

“11月开始,就有不少家长来咨询寒假期间研学旅游产品了。” 途牛旅游网相关负责人告诉记者。统计数据显示,从客群年龄和受教育程度来看,12-18岁的中学生预订人次占比达71%,是寒假研学旅游的主力军。12岁以下的小学生由于适应能力较弱,占比仅为8%,且大部分由父母陪同旅行,他们较为青睐亲子研学旅游产品。18-23岁的大学生群体出游意愿也较为强烈,占比达15%。

在出发时间选择上,更多人偏爱在放假初期至春节前夕这一段时间出游,以保证年后有充足的时间走亲访友,与家人一起欢度新年。“对于学生而言,去高校参观不仅不用购买门票,还可漫步校园,感受浓厚的书香味。中小学生可以通过参观高校,提前感受大学生活。而准备高考的高中学子则可将这些名牌大学作为自己的奋斗目标。”安徽中青旅相关负责人告诉记者。

“从目前寒假研学旅游产品的预订情况看,国内方向,北京是研学旅游的主要目的地,其次是上海、南京、厦门、武汉、广州等地。”某在线旅游平台负责人告诉记者,除了国内高校,境外各大闻名遐迩的高等学府,也吸引了众多学生前往。数据显示,境外游学热度排名靠前的目的地国家为英国、美国、澳大利亚、新西兰、法国、加拿大、日本、德国等。

编辑: 宋艳艳