合肥在线 新闻 合肥新闻 县区新闻 瑶海区

瑶海区41所学校可“刷脸”进校锻炼

合肥在线讯(记者 甄旭 通讯员 王萌萌 赵俊璜)“请您通过智能‘刷脸’进入校园,谢谢合作!”12月4日傍晚,合肥市琥珀名城小学党员教师邵磊,在校园体育场地开放值班时说。为了更好地服务群众,切实做好校园体育设施对外开放工作,从今年7月起,瑶海区教体局引入“互联网+”,搭建起信息化系统,陆续在多所学校安装设备并开始人脸识别入校锻炼登记工作。目前,瑶海区已有41所学校配置该项设备,覆盖率达92.5%。

“刷脸”入校方便群众 录入方式便捷

自2012年起,瑶海区教体局积极响应省市关于学校体育场馆设施有组织地向社会开放的要求,动员辖区内各中小学陆续开放学校体育场馆设施,今年该区又新开放10所学校。当前,全区92.5%的学校体育场馆设施已实现对外开放,为周边居民的体育健身提供了极大的方便,既为开展全民健身运动提供了重要支持,又在构建和谐社会中发挥了积极作用。

“学校体育场馆设施对外开放是一项民生工程,要切实服务好群众,就要在细节上提高质量。”为了给入校锻炼的群众带来更多的便利,从今年7月起,瑶海区教体局开始逐步搭建信息化管理系统,瑶海区教体局体卫科科长陈普文介绍,如今关注“瑶海体育”微信公众号完成校园登记目录下的信息录入,实名认证之后即可“刷脸”到校进行体育锻炼。完成认证后,居民可以在瑶海区41所学校的开放时间内,就近走进任何一所学校进行体育锻炼。

除了“刷脸”入校锻炼外,居民还可以扫描手机二维码、刷申办的IC卡或通过身份证识别等任一方式入校。信息化系统搭建5个月以来,群众使用度越来越高,“瑶海体育”微信公众号后台统计显示,当前已有超5万人登记使用该系统,此外发放至各校的2万张IC卡也已全部发放领取完毕。

因校制宜做好服务 居民满意度高

“跑步步长不宜过大,要脚中落地……”合肥市郎溪路小学的操场上,负责校园体育场馆设施开放工作的张长武老师正在对前来锻炼的市民进行指导。为了做好体育设施开放工作,在搭建信息化系统之初,学校便派出6位老师外出学习,回校后开展集中培训,确保值班老师、保安、门卫都能熟练操作该系统。此外,学校还与周边社区合作,因地制宜,发挥社会体育指导员作用,指导居民科学健身,开展了诸如篮球赛、乒乓球赛等形式多样的群众体育活动。

合肥市琥珀名城小学门口张贴着印有“体育场地开放党员示范岗”字样的标识牌,该校校长崔世峰介绍,“通过党员先锋模范带头作用,更好地指导群众科学健身,此外除了定点足时开放校园外,我们在不影响教学的前提下,尽可能提前开放,并推迟关闭时间,给热爱运动的群众带来更多的方便。”该校已出台《校园体育场地对外开放管理规范》,设立爱护体育设施、不参与有安全隐患运动的温馨提示语,开辟《科学锻炼 文明健身》专栏,实行“1+1+1”(一名党员干部加一名老师和一位保安)的人员配备服务。

合肥市少儿艺术学校在很多显眼位置都设置了科学健身的宣传栏,校内足球场、田径场、篮球场、乒乓球场等设施场馆对外开放,市民朋友们入校可根据兴趣爱好有选择性地进行锻炼。副校长李晓蔚说:“开放校园的体育场馆设施是全民健身的重要一环,在提供场所的同时,给予正确的体育指导更是实现全民健身、全民健康的有力保障。”

系统功能仍在不断完善  锻炼市民拍手叫好

热爱锻炼的孙金超先生表示,“刷脸”时代的到来,让全民健身变得更为高效便捷。“这套系统不只是可以迅速刷脸进入校园锻炼,平时还可以接收很多科学健身的知识。通过‘瑶海体育’公众号,还可以实时查看哪所开放学校距离自己最近,了解校园内当前锻炼人数多少,从而便于我们更好地进行场地选择。”此外,在这个平台上,还可以搜索到公共体育设施以及附近的商业健身场馆,了解体育锻炼项目类型,居民可根据自身喜好及距离远近,通过系统选择适合自己的项目。这与校园体育场馆设施开放形成了一种优势互补,对于热爱健身锻炼的居民来说,是一个十分实用便民的平台。

陈普文介绍,明年,瑶海区将力争实现全区各中小学体育场馆设施全部开放,全面搭建信息化管理系统,充分利用教育系统人力资源和场馆设施资源,全面发挥1717名社会体育指导员的作用,定期进校辅导居民科学健身,真正把服务送到群众家门口,打造“10分钟健身圈”,推动全民健身活动蓬勃开展。此外,随着“瑶海体育”平台的不断完善,今后还将实现线上系统预约场馆等功能,为市民带来更多便利。这些都是瑶海区教体局深耕创新和服务理念的重要体现,也必将进一步释放民生建设的获得感和幸福感,激励居民快速奔向更加美好的明天。

编辑: 甄旭