合肥在线 新闻 合肥新闻 社区新闻

8.4万名“红马甲”活跃在包河社区

如何发挥志愿服务的作用,建设有复原能力社区?12月5日,“不忘初心传递爱,志愿服务新时代”合肥市暨包河区2018年度国际志愿者日主题活动举行,滨湖顺园社区志愿服务广场同期揭牌。

倡议:关注志愿队伍,开展能力教育

志愿服务是展现一座城市文明风尚的新标志,志愿者是文明城市创建的生力军。今年的12月5日第33个国际志愿者日,主题为“志愿者建设有复原能力的社区”。

“志愿服务队伍建设是志愿服务事业发展的基础。”现场,优秀志愿者代表发出倡议,希望志愿服务组织凝心聚力,加强队伍建设,通过培训、参访、沙龙等多种形式开展志愿者能力教育。

并且,做好具体服务,积极行动,紧紧围绕全区居民尤其是困难群众、留守儿童、孤寡老人、贫困家庭等弱势群体的实际需求开展志愿服务。

小社区蕴藏大能量,如何发挥志愿服务作用建设有复原能力社区?作为全国最美志愿服务社区代表,包河区滨湖世纪社区、包河区望湖街道沁心湖社区最有发言权,表示将培育更多志愿服务品牌。

自2012年首个社区志愿服务广场建设至今,包河区已先后建成星级志愿服务广场53个。此次揭牌的滨湖顺园社区志愿服务广场,也将成为该区开展志愿服务活动、传播志愿文化、提升公共服务再添重要载体和阵地。

创新:借力“互联网+”推进文明建设

“滨湖帮客”、“八小时之外党员先锋站”、“亲情六敲门”……近年来,包河区志愿者工作深入推进,开展系列特色志愿服务活动。

目前,包河区志愿服务组织超过600个,志愿服务活动项目逾百个,志愿服务社区44个,社区志愿服务工作站和社区志愿服务广场建设实现全覆盖,8.4万名包河“红马甲”活跃在大街小巷中、社区邻里间。

“我们坚持把志愿服务作为城市治理现代化的重要一环,积极构建布局合理、管理规范、服务完善、充满活力的志愿服务组织体系。”包河区文明办相关负责人说道。

“2017年,全省首个区级志愿服务联合会——包河区志愿服务联合会成立。一年多来,包志联累计开展活动达3300场,超过2000名志愿者投身参与。”

值得一提的是,该区还创新推进网络精神文明建设,借力“互联网+”,开发志愿包河手机APP,实现志愿服务记录电子化、系统化、便捷化。自2016年上线运行,平台累计发布各类志愿服务活动11846个,累计志愿时长176443小时。

李文琦 郝梦瑶 记者 黎静/文 高勇/图

编辑: 汪永祥