合肥在线 新闻 本地要闻

合肥强化贫困人口医疗保障 多举措严控过度医疗

合肥在线讯(吴立光 记者 黄湄)自实施健康脱贫政策以来,贫困人口看病就医享受“三保障一兜底一补充”综合医保和先诊疗后付费等优惠政策,但过度检查、小病大治、住院不出院等不良行为时有发生。12月6日,记者从合肥市卫生计生委获悉,为进一步规范、有序做好健康脱贫工作,防范过度医疗、避免资源浪费,该委结合工作实际,多措并举,在严控过度医疗上施实招。

据了解,具体措施包括全市各级定点医疗机构不得擅自使用和提供自费药品、医用材料和诊疗项目;定点医疗机构依据国家和省公布的病种临床路径,将贫困人口住院治疗按政策规定纳入临床路径管理,实行按病种付费;因医疗机构截留病人或无故拖延治疗时间,不合理检查、治疗、用药等导致的过度医疗而发生的医药费用,由医疗机构承担。

对贫困人口实行定点诊疗、基层首诊、分级转诊和双向转诊。除急诊、急救等特殊情况外,未经转诊自行到非定点医疗机构(县外)就诊发生的医药费用不纳入贫困人口综合医保报销范围。

与此同时,市卫计委定期组织质控中心专家,深入各市属公立医院,每月抽取20份贫困人口诊疗病例,进行检查,对违反规定过度治疗的,根据情节分别给予,约谈、通报等相关处理,对情节严重的提请驻委纪检组调查处理。

此外,各县(市)卫计部门也组织专家定期开展评审、加大督查处罚力度、控制重点运行指标等措施加强贫困人口医保基金支付监管。各级医疗机构对不服从分级诊疗管理、不服从双向转诊管理,以及达到出院标准不愿出院的贫困人口,将不再享受综合医保政策,并由医疗机构立即通知户籍所在地县(市)、乡、村,劝离出院,拒不听从劝告的,由县扶贫办与其他扶贫政策联动进行约束。

合肥市卫生计生委相关负责人表示,通过一系列的举措,合肥市贫困人口住院率和次均住院费用均明显降低,过度检查、小病大治等问题得到明显控制。

编辑: 黄湄