合肥在线 新闻 合肥新闻 县区新闻 肥东县

肥东率先实行农机具远程核验

农机不出家门,就可通过微信远程验机,5分钟完成核验,不仅大大缩短了时间,还节约了人力物力和财力。12月4日,肥东县农机局首次尝试远程机具核验,取代沿用多年的现场核验和入户核验模式,开创全省先河。

农机具核验,是农机购置补贴的前提条件,要么农机局上门核验,要么群众把农机开到指定地点,如果遇到雨雪天,存在诸多不安全因素。为此,肥东县农机局决定尝试开展农机购置补贴远程机具核验工作。

12月4日上午,该县牌坊乡合肥禾丰农机化服务专业合作社法人代表刘泽军,通过前期预约,和农机局购机补贴工作人员首先通过微信位置共享,明确自己所在的位置。之后拨通了县农机局购机补贴工作人员的微信视频,通过转换镜头由远及近,先后对准新购置的大米色选机的安装位置、整体补贴机具状况、铭牌标识,最后再次转换摄像镜头走到大米色选机的正前方,对准色选机和自己进行拍摄。与此同时,农机局工作人员的手机上清晰呈现出机具现场情况及铭牌标识,工作人员通过两次手机截屏保存下来机具铭牌内容和人机合影。整个过程不到5分钟,一台补贴机具的核验工作轻松完成。

肥东县农机局相关负责人说,此次尝试达到了预期效果,原来需要两个小时的工作缩短到5分钟,同时节省了租用社会车辆的费用200元。如果今后都采取这种在线验机方式,以今年购机量计算,可节省农户带机申请的路费近10万元,农机局的核验车费近万元。

(许庆勇 王世虎 记者 华新红) 

编辑: 汪永祥