合肥在线 新闻 合肥新闻 领导活动报道 宋国权报道集

市十六届人大常委会召开第二十次主任会议

把市委要求落实到大会全过程各方面

12月6日,市十六届人大常委会第二十次主任会议在市政务中心召开。会议传达学习市委常委会会议有关精神和省委常委、市委书记宋国权在专题听取市人大常委会党组关于市十六届人大二次会议安排情况汇报时的讲话精神,研究部署贯彻落实措施。会议还听取了有关事项的汇报。市人大常委会主任汪卫东主持会议并讲话。市人大常委会副主任孔向阳、张业锁、方正杰、张怀科,秘书长刘观宝参加会议。

市委对市十六届人大二次会议筹备工作高度重视。日前,省委常委、市委书记宋国权在专题听取市人大常委会党组汇报时强调,要旗帜鲜明讲政治,突出会议主题,提高审议质量,凝聚发展共识,严明会议纪律,把会议开成团结鼓劲的大会。11月30日,市委常委会会议听取了会议筹备工作情况的汇报,强调要切实增强政治责任感和使命感,把今年工作总结好、把明年工作谋划好,扎实细致筹备好会议。

会议要求,要学习好贯彻好市委要求,将其落实到大会全过程各方面。一要突出旗帜鲜明讲政治,深入贯彻落实中央及省、市委决策部署,按照精简、节约、务实、高效的原则,扎实做好会务组织、协调、宣传和保障等各项工作。二要突出会议主题,聚力高质量发展,助力打好“三大攻坚战”,回应人民群众重大关切,把思想统一到加快打造具有国际影响力的创新之都上来。三要突出提高代表审议质量,召开县(市)区人大常委会负责同志会议进行部署,组织代表深入一线调查研究,建睿智之言,献务实之策。四要突出严肃会风会纪,设立会风会纪督查组,制定有关规定,印发纪律要求,切实加强会风会纪监督,确保开出好会风、开出高质量、开出新气象。

会议听取了关于市十六届人大常委会第七次会议议程(草案)、日程(草案)的汇报。会议决定,市十六届人大常委会第七次会议于12月11日举行,会期1天。

会议听取了关于2017年度市级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的汇报、关于召开市十六届人大二次会议有关事项的汇报、关于人事任免及高新技术产业开发区人民法院人民陪审员名额数有关事项的汇报和市人大常委会人选工委对人事任免初审意见的汇报、关于五大发展行动计划实施情况的汇报、关于2018年政府投资项目计划执行情况和2019年计划草案的汇报及市人大常委会财经工委对计划执行情况和草案初步审查情况的汇报、关于《合肥市燃放烟花爆竹管理规定》贯彻实施情况的汇报及市人大常委会内司工委对规定贯彻实施情况调研报告的汇报、关于《合肥市公共资源交易管理条例》立法后评估工作情况的汇报。会议决定,以上议题提请市十六届人大常委会第七次会议审议。

会议听取了关于公益诉讼工作情况报告和防震减灾“一法两条例”实施情况审议意见办理情况的汇报,决定印发常委会组成人员。

会议听取了关于全市法院刑事审判工作情况报告审议意见的汇报,决定印发市中级人民法院办理。

会议听取了关于国有资产管理情况和市本级企业国有资产监督管理情况报告审议意见的汇报、关于市人大常委会检查水污染防治“一法四条例”实施情况报告和《食品安全法》贯彻实施情况报告审议意见的汇报,决定印发市政府办理。

会议听取了关于我市城市交通拥堵治理依法监督工作的调研报告、关于安徽(合肥)侨梦苑建设情况调研报告的汇报,决定会后以办公厅文件形式印发。

市人大专委会负责人,市人大常委会副秘书长、各工作机构和综合办事机构负责人等列席会议。 (任达 赵俊松)

编辑: 宋艳艳