合肥在线 新闻 本地要闻

局部已降雪,合肥开启“速冻”模式 “解冻”方案严阵以待

合肥在线讯(记者 李静)12月7日是大雪节气,上午,合肥局部地区开始下雪。记者上午从市城乡建委获悉,为应对本轮降雪天气,合肥市城乡建委全面部署市政设施、三大公用事业以及在建工程安全保障工作。

除雪保障:融雪剂等除雪设备已分发至应急基地

11月底:市城乡建委市政处在新港养护基地开展了“2018年度冬季应急除雪机械操作技能竞赛”,检验冬季应急技能水平,全面备战2018年冬季铲冰除雪应急工作。

11月中旬:新购600吨环保融雪剂,加上库存的500吨,按照保障区域,分别储备到铜陵路市政基地、徽州大道官塘基地、五里墩立交桥合作化路高架基地、阜阳北路二环基地、阜阳北路双凤基地、郎溪路合钢桥基地。6处应急基地。

11月初:采购25000升负十号柴油,100余个大容量蓄电池,1000副手套等应急物资。

目前,市城乡建委市政处已组织机械操作手进行了集中现场培训;87台套综合除雪车、平地机、装载车等自有应急除雪设备全面保养完毕,已分发到各应急单元,随时待命。

用气保障:已储存9700吨LNG补充采暖高峰期用气缺口

目前,合肥市日用气量482万方/日,预计本周末气量560万方/日,缺口通过竞价气源及LNG气化补充。

为做好雨雪天气采暖用气高峰保障,合肥市城乡建委燃气管理处统筹协调全市各燃气企业,在与上游供气企业签订2018年总供气合同的基础上,补充签订采暖季供气合同。目前已落实2018年11-12月气源指标2.2亿方,2019年第一季度气源指标3.0亿方;落实LNG采购指标1.6万吨,现储存9700吨,约合1300万方天然气,按照去年冬季采暖高峰期日最大缺口190万方来计算,至少可保供一周左右。

此外,各保供工程项目也在加快推进,其中省天然气公司肥西北张门站扩容工程于9月份完工;合肥中石油昆仑公司LNG气化设备升级改造工程于10月份完工,改造后气化能力15万方/日;安徽深燃公司肥西北张门站LNG气化设备已于11月份安装完成并调试成功,气化能力10万方/日。

在雨雪天气来临之际,合肥市城乡建委燃气管理处要求各燃气企业加强值班值守,严格执行领导带班、关键岗位24小时值班制度;进一步完善各类事故应急预案和应急处置,强化演练,加强重要装置、重点部位、关键节点风险管控;及时检查,发现装置、设施存在的问题,制定有效应对措施,确保燃气设施安全运行。

供暖保障:全面检查管网、供热设备安全运行情况

合肥市已于2018年11月21日零点,提前全面启动供暖。

12月5日,合肥市城乡建委深入合肥热电集团全面部署雨雪天气供暖保障工作,要求根据用户供暖需求,到供热站房、小区检查管网、表计运行情况,确保小区供热设备安全稳定运行。

供水保障:提前研究部署防寒抗冻工作

据了解,目前合肥市已储备保温管40834根、保温板6257张、应急水表51880块,确保第一时间处置并修复冻损生产设施;对易冻损供水管网及设施再次普查整改以消除隐患,在小区张贴防冻宣传材料做好温馨提示;充实应急抢险服务队伍,在人员、抢修材料、机械设备、车辆的配备等方面做好应急准备。

施工安全保障:向全市在建工程及时发布雨雪预警

记者了解到,合肥市城乡建委已通过领航信息平台向全市在建工程项目及时发布雨雪天气预警,督促企业做好施工现场安全隐患排查整改,重点对大型施工机械、高支模、脚手架、深基坑、钢结构顶棚、民工宿舍活动房的安全检查,做好防范雨雪天气安全防范工作。

 

编辑: 李静