新生儿有黄疸怎么办?合肥这家医院可进行日间光疗

合肥在线讯(付艳 记者 黄湄)病理性黄疸是新生儿最常见的疾病之一,老人们常说“十个宝宝九个黄”,但是“小黄人”住院治疗,爸爸妈妈不能在身边陪伴,真是让人焦虑。日前,安医大四附院在省内率先开设新生儿黄疸日间光疗中心,现在“小黄人”可以上午入院,下午出院,不用再经历母婴分离的情况。

安医大四附院在省内率先开设新生儿黄疸日间光疗中心

“绝大多数新生儿都会出现黄疸,部分严重新生儿黄疸可引起胆红素脑病,但并不是所有新生儿黄疸都需要治疗。”安医大四附院新生儿科医生许存欣介绍,此前新生儿黄疸的常规治疗流程是入院,并根据病情进行多天的蓝光治疗,处于无陪护状态,母婴分离焦虑多,进而影响宝妈的乳汁分泌,有时候家中有长辈对黄疸的治疗不理解,还会引起家庭矛盾。

“我们开设的新生儿黄疸光疗中心,一改此前黄疸新生儿住院治疗的单一途径,宝宝仅需在白天进行6-8小时的光疗,晚上就能出院回家在妈妈的怀抱中甜睡。费用也较常规住院治疗费用降低了一半,大大减轻了家长的经济负担。”许存欣说。

据了解,在日间治疗期间,新生儿病区为患儿提供专人护理,进行专业体格检查。科室制定了黄疸日间光疗相关准入、管理制度,治疗流程及风险预案,确保整个诊疗过程的安全高效。

许存欣介绍,医院开展的日间光疗服务,主要针对体重>2.5kg,出生>3天,皮测黄疸数值220-280umol/L,或由医生根据日龄体重胆红素曲线评估,一般情况良好的患儿。

另据悉,门诊日间光疗由新生儿科医生负责收治,光疗地点设在门诊医技楼四楼新生儿科。家长在光疗前可能需要完善相应的检查,如血常规,肝功能,血型,G-6-PD,C-反应蛋白,肝胆B超等,以更好的指导治疗。一次光疗后第1天需尽快返院复查,连续光疗几天的需根据病情需要抽血化验,评估光疗效果,如疗效欠佳的必要时仍需按住院流程办理住院手续。来院前需提前一日预约。

相关链接

黄疸是个什么病?

黄疸是新生儿常见症状与体征,其发生是由于胆红素代谢障碍而引起血清内胆红素浓度升高所致。新生婴儿出生后首先会在颜面部出现黄疸,进而由上而下逐渐波及到躯干、四肢,部分严重新生儿黄疸可引起胆红素脑病:即是指胆红素引起脑组织病理损害,病变除大脑基底核、视丘下核、苍白球等神经核被染黄外,大脑皮层、脑膜和血管内膜等处也有波及,从而造成儿童智能及运动发育异常。

宝宝有哪些情况需要进行光疗治黄疸?

出现黄疸的新生儿,首先是颜面部皮肤黄染,进而由上而下逐渐波及到躯干、四肢,经过医院检查血清总胆红素水平较高的,就需要进行日间光疗。

黄疸怎么治?

黄疸的简单有效安全治疗手段是蓝光治疗,当宝宝的胆红素的数值达到了日龄以及相应的一些危险因素,达到照蓝光的标准就需要进行光疗来干预。

蓝光治疗的原理是在光的作用下非结合胆红素转变成水溶性胆红素。水溶性胆红素增多后,可以经过胆汁和尿液排出,所以黄疸就下降了。

编辑: 黄湄