2018合肥农产品产销对接会启幕 西藏特色产品首次组团亮相

 

合肥在线讯(记者 方军)富含普通大米4倍膳食纤维的蒸谷米,从田间到餐桌全过程监管的食品农产品溯源平台、带动贫困户脱贫致富的金丝黄菊……在12月7日上午启幕的2018合肥农产品产销对接会上,参展的12000余种特色优质农产品,为市民带来视觉和味觉上的享受,也让绿色健康的“农产品”搬到市民美味的“餐桌”上。

对接会现场人气爆棚

合肥本区域特色优质农产品受青睐

安徽省外和省内兄弟地市的优质农产品在合肥登场,合肥本区域的优质农产品也齐齐同台亮相。合肥各县(市)、区的特色企业力争唱主角。“三瓜公社”、“景徽菜篮子”、“上街去”等合肥本地特色企业纷纷携带拳头特色产品亮相产销会。在长丰县展区,稻壳色的大米吸引了不少人的注意。“与普通大米相比,蒸谷米之所以颜色发黄,是因为稻谷糠层中天然的可溶性维生素和矿物质渗入大米造成的。”现场相关负责人介绍说,公司历经十年研制,对原稻进行水热处理,即经过清洗、浸泡、蒸煮、干燥等程序,最大限度地保留了稻谷中的营养与膳食纤维。据了解,该种大米含有的膳食纤维是普通大米的4倍,升糖指数却低40%,适宜婴幼儿和中老年等人群。

众多市民现场品尝蒸谷米

“蒸谷米系列产品,目前主要通过放心粮油店及电商销售,价格相对较高。”该负责人表示,这次参加农产品产销会,一方面让市民了解蒸谷米,另一方面则是拓展销售途径,让产品走进更多的超市。

“此次我们带来了长丰草莓、吴山贡鹅、下塘烧饼等六大类近280多种农特产品,均是无公害、绿色有机产品。”长丰县商务局副局长杜宗彬介绍说到。

西藏高原特色农产品藜麦 

西藏名优特农产品首次组团亮相

据了解,在安徽国际会展中心对接会现场,这里将集聚丰富的“名、优、特”农副产品。九大展区共吸引省内15个兄弟城市,以及浙江、江苏、江西、山东、西藏、新疆、河南、黑龙江等多个省市自治区的500多家企业参展,汇聚了12000余种特色优质农产品,展品品类丰富,兼具特色、品质和实用性。

省内各市的代表性农产品将齐聚一堂,如深受市民欢迎的铜陵生姜、大别山食用菌、黄山烧饼、皖西白鹅等。

四川特色腊肠腊肉

值得一提的是,现场除了省内特色农产品,今年西藏自治区商务厅首次组织多家西藏特色农产品企业参加合肥农产品对接会,让合肥市民在家门口就能尝到原汁原味的高原特色产品。包括有藏式甜茶、首款以藏红花为原料的纯植物饮料、以青稞杂粮为原料的系列高原特产等。

“因为是直供,展会期间展示的产品整体价格与商超、农贸市场等相比,有较大幅度优惠。”组委会工作人员介绍。

合肥精准扶贫展区

展会为精准扶贫对象农户和企业设展台

为期四天的2018合肥农产品产销对接会,共设置500多个展位,九大展示主题区域,致力于打造农业产业链对接交流的业内平台。

为进一步帮扶贫困群众,本次产销会还设立了精准扶贫成果专区。来自全市各县市的扶贫对象农户和企业,将优质原生态的农产品直接呈现在市民面前。

精准扶贫展区内的特色农产品

“金丝皇菊是我们的一个特色产品,石头镇三十多名户贫困户以土地入股当地望城金丝皇菊生产基地参与分红,仅此一项每年可增收5000元以上。”庐江县农委农业科科长朱大明告诉记者,通过扶持和带动,庐江此次共有瓜蒌子、金丝皇菊等多个特色产品参与产销会,全面展示产业扶贫尤其是特色种养业的成效,帮助贫困户和相关企业销售产品,增加收入。

农产品企业系列对接洽谈区

“源产地”优质农产品直供

安心米、有机蛋、健康菜、放心肉……安全放心的农产品怎么卖、去哪买,是农产品生产企业和市民关注的重点。

本届农产品产销对接会突出“源产地”农产品的特点,有机、绿色、健康、养生产品是其最大特色。特别是,农民合作社产品占据整个产品的百分之十以上,东至县金如家庭农场、全椒县花溪湖水产专业合作社、铜陵市天农白姜种植专业合作社、刘畅蜜蜂专业养殖合作社、六安市叶集区观山家庭农场等都将携带特色农产品参加对接会。

据了解,本次农产品对接会4天时间内,各知名超市、农产品批发市场、农产品深加工企业、农产品生产基地、农产品专业合作社、农业产业化龙头企业、农贸市场、高校后勤等单位将进行现场采购对接。对接会现场,组委会也特别设置对接洽谈活动环节,渠道商和经销商以及餐饮单位可以与各优质参展单位现场面对面对接、一对一洽谈,通过前期的准备,特别邀请到合家福、苏果、家乐福、红府、大润发、易购农超等11家超市负责人,到达展会现场,在对接活动区与各农产品企业进行深入洽谈,从而最大程度地减少中间环节,促进上下游商家之间的供销合作,提高对接成功率。

编辑: 方军