改革开放40年安徽奋力打造内陆开放新高地

合肥在线讯(记者 王晓峰 文/摄)  12月7日,记者从 “辉煌40年—安徽改革开放发展成就”系列新闻发布会上获悉,改革开放四十年来安徽加快打造内陆开放新高地,扎实推进开放发展行动计划,对外经济发展成绩斐然,双向互动、内外联动的全面开放新格局逐步形成。

“辉煌40年—安徽改革开放发展成就”系列新闻发布会现场

2018年安徽省进出口额预计达630亿美元

改革开放40年,是安徽积极把握全球化机遇、纵深推进对外开放的40年,是充分利用国际国内两个市场两种资源加快发展的40年。全省进出口从1978年的1063万美元增长到2018年的630亿美元(预估数),年均增长约24.3%;实际使用外资从1985年的163万美元增长到2018年的170亿美元(预估数),年均增长约32.4%;实际对外投资从1997年的152万美元增长到2018年的12亿美元(预估数),年均增长约37.4%。

从贸易主体看,2018年全省进出口业绩企业超过8000家,进出口过亿美元企业71家,过10亿美元企业达到7家。从贸易结构看,2018年,全省机电产品、高新技术产品分别出口208.2亿美元和99.9亿美元,增速分别高达22.9%和32.5%,占出口总值的比重分别达58%和27.8%。从贸易市场看,安徽贸易伙伴已达到219个,前五大贸易伙伴分别是美国、日本、智利、韩国、澳大利亚。

吸引外资方面,到2018年10月底,累计有大众、大陆、博世、康宁、惠而浦、霍尼韦尔、联合利华、日立、三菱、鸿海精密等84家境外世界500强企业来安徽省投资设立159 家企业。对外投资方面,预计2018年有85家企业在境外投资设立100家企业(机构),实际对外投资12亿美元。对外承包工程方面,2018年,全省预计对外承包工程实际完成营业额30亿美元,为1984年的2727倍。

经过40年改革开放,安徽开放型经济从无到有、从小到大,实现了从量到质的飞跃,开放型经济已成为推动全省经济社会发展的重要力量,在拉动经济增长、带动居民就业、增加财政收入、推动产业升级、促进体制机制创新等方面都发挥了十分重要的作用。

新时代安徽开放发展定位更精准,舞台更广阔

2016年4月,习近平总书记在安徽考察时指出,安徽推动深化改革、内陆开放有闯劲,具有沿江近海、居中靠东的区位优势,又处于“一带一路”和长江经济带重要节点,可以说“左右逢源”,要积极融入国家“三大战略”,推进开放大通道大平台大通关建设,加快打造内陆开放新高地。省委省政府高度重视,省委第十次党代会明确提出打造内陆开放新高地目标,召开高规格的全省打造内陆开放新高地推进大会,标志着新时代安徽开放发展的定位更加精准、开放发展的姿态更加主动、开放发展的舞台更加广阔。

开放合作需要载体支撑,大平台才能形成强支撑。自2005年以来,安徽省先后成功举办了10 届中国国际徽商大会、2届中国中部投资贸易博览会,以及“开放的中国:锦绣安徽迎客天下“外交部安徽全球推介等重大经贸活动,特别是今年上半年,成功举办2018世界制造业大会,将其打造成为具有国际影响力、 国内一流的高端制造业盛会,成为新时代安徽对外开放合作的新平台。

开发区成为安徽区域经济发展的龙头和对外开放的窗口。目前,全省建有省级以上开发区117家,其中国家级经济技术开发区12家,数量居全国第4、中西部第1。在2017年全国219家国家级经开区综合发展水平考核评价中,合肥、芜湖经开区分别居全国第11位、15位,进入国家级经开区全国第一方阵;合肥、芜湖中德合作智慧产业园等国际合作产业园加快建设。

20世纪50-70年代,安徽没有对外开放口岸,进出口货物和出入境人员只能从沿海口岸进出。截至到目前,全省已建成国家一类开放口岸7个,分别是马鞍山港、芜湖港、铜陵港、安庆港、池州港5个水运一类口岸,合肥新桥国际机场、黄山屯溪国际机场2个航空一类口岸,全省一类口岸的数量居中部第1;2014年开通运行合肥中欧班列,截至今年11月底,共开行329列。

“40年前,安徽小岗村率先实行土地大包干,拉开了中国改革的序幕。40年来,安徽人争当改革开放先锋,深入推进实施对外开放战略,取得了巨大成就。当前,我们要以‘一带一路’建设为重点,坚持引进来和走出去井重,发展更高层次的开放型经济,打造内陆开放新高地,为现代化五大发展美好安徽建设作出新贡献。”安徽省商务厅党组成员、副厅长黄英表示。

编辑: 王晓峰