合肥在线 新闻 本地要闻

安徽近五个月重污染天数同比减少54 天 PM2.5 下降8.6%

2018 年10 月1 日至2019 年2 月26 日,全省PM2.5 平均浓度同比下降8.6%,重污染天数同比减少54 天,秋冬季空气质量明显改善……昨日,安徽省生态环境厅召开新闻发布会,通报秋冬季大气污染综合治理攻坚行动情况。据了解,今年全省空气质量形势依然严峻,要完成PM2.5 年度改善目标压力很大。

有成绩,也有压力

秋冬季空气质量明显改善;今年全省空气质量形势非常严峻

据了解,我省秋冬季大气污染综合治理攻坚行动为期半年,即从2018 年10 月1 日到2019 年3 月31日,各项重点整治任务共5809 个,已完成5554 个,完成率超过95%。

省生态环境厅副厅长贺泽群在发布会上表示,2018 年10 月1 日至2019 年2 月26 日,全省PM2.5 平均浓度为67 微克/立方米,同比下降8.6%;重污染天数为103 天,同比减少54 天。秋冬季空气质量明显改善。

不过,今年以来空气质量改善压力仍然很大。尽管全省秋冬季空气质量明显改善,但六安、阜阳、淮北、蚌埠、滁州等5 市PM2.5 平均浓度高于各自秋冬季目标值,特别是六安市、阜阳市、淮北市同比不降反升。今年截至2 月26 日,全省14 个未达标城市PM2.5 平均浓度为85.5 微克/立方米,比2018 年同期不降反升1.5%;全省PM10 平均浓度为98.8 微克/立方米,同比下降7.0%;优良天数比例为49.3%,同比下降6.1 个百分点。

“今年全省空气质量形势非常严峻,要完成PM2.5 年度改善目标压力很大。”贺泽群说。

有禁放,也有遗憾

全面禁放污染削峰明显;未禁放地区烟花拖了空气“后腿”

今年春节期间(2 月4 日至2 月10 日),受不利气象条件影响,我省多市出现重污染天气过程,烟花爆竹燃放影响整体呈现“农村包围城市”的污染特征。合肥、淮南、黄山等市在主城区及主要县城均严格实施烟花爆竹禁放措施,起到了显著的污染削峰作用,未出现重度及以上污染。经估算,实施全面禁放的市PM2.5 日均浓度较未进行管控约下降50%以上。

不过,安庆市春节期间未实施烟花爆竹禁放,加之除夕至初一沿江地区整体处于静稳天气控制,安庆城区及所辖各县(市)均出现重污染天气。烟花爆竹燃放造成本地污染累积加重,安庆市区PM2.5平均浓度为213 微克/立方米,排名全省第二,所辖7 县(市)小时PM2.5 峰值全部高居前十。

亳州等市主城区虽然实施烟花爆竹禁放,但城郊接合部、周边县及乡镇未实施禁放,涡阳县和利辛县于2 月4 日(除夕)21 时达到严重污染,随后亳州市区在2 个小时内PM2.5 浓度迅速上升,2 月5 日(初一)9 时又受西风污染传输影响,PM2.5 浓度高达952 微克/立方米,排名长三角地区春节期间小时浓度第一,全国第二。

有管控,也有违规

部分市攻坚任务未完成;重污染应急预警期间仍有企业违排

截至目前,长三角地区2018~2019 年秋冬季行动方案明确的各项攻坚任务中,阜阳市13 台燃气锅炉均未进行低氮燃烧改造,淮北市、淮南市、滁州市、铜陵市共计19家重污染企业未搬迁,合肥市1 家化工园区未完成综合整治,淮北市8 家企业无组织排放改造未完成。

此外,部分单位重污染天气应急管控措施落实不到位。2 月22日~27 日的重污染应急预警期间,省大气强化督查组重点检查管控措施落实情况,发现仍有部分企业违法排污。铜陵海螺水泥有限公司,淮北浩丰建筑有限公司、相驰车业有限公司、金邦新型材料有限公司,蚌埠市兴利离心机制造有限公司、维光塑胶制品有限公司,淮南中凌鞋业有限公司、嘉正鞋业有限公司,池州市金兴钙业有限公司等单位未落实应急管控措施。

四个关键词速览秋冬季空气

【关键词:成绩】

我省秋冬季空气质量明显改善

2018年10月1日至2019年2月26日◎全省PM2.5 平均浓度为67 微克/立方米,同比下降

8.6%

◎重污染天数为103 天,同比减少54 天

【关键词:警惕】

今年以来空气质量改善压力仍然很大

◎截至2 月26 日,全省14 个未达标城市PM2.5 平均浓度为85.5微克/立方米,比2018 年同期不降反升1.5%

◎优良天数比例为49.3%,同比下降6.1 个百分点

◎六安、阜阳、淮北、蚌埠、滁州等5 市PM2.5 平均浓度高于各自秋冬季目标值(六安、阜阳、淮北同比不降反升)

【关键词:禁放】

实施全面禁放的市PM2.5日均浓度较未进行管控约下降50%以上

安庆:春节期间未实施烟花爆竹禁放,且除夕至初一沿江地区整体处于静稳天气控制安庆市区PM2.5 平均浓度为213 微克/立方米,排名全省第2;所辖7 县(市)小时PM2.5 峰值全部高居前10

亳州:主城区虽然实施烟花爆竹禁放,但城郊接合部、周边县及乡镇未实施禁放2 月5 日9 时PM2.5 浓度高达952 微克/立方米,排名长三角地区春节期间小时浓度第1,全国第2

【关键词:问题】

秋冬季行动方案各项攻坚任务中,仍有未完成的

◎阜阳市13 台燃气锅炉均未进行低氮燃烧改造

◎淮北市、淮南市、滁州市、铜陵市共计19 家重污染企业未搬迁

◎合肥市1 家化工园区未完成综合整治

◎淮北市8家企业无组织排放改造未完成

◎2 月22 日~27 日重污染应急预警期间,铜陵、淮北、蚌埠、淮南、池州等地仍有多家企业未落实应急管控措施

□延伸阅读

年度空气质量考核要“动真格”

近日,安徽省政府召开大气污染防治联席会议。我省将进一步深化“五控”措施,把大力推动运输结构调整、实施柴油货车污染治理攻坚战、严控煤炭消费总量等摆上突出位置。

我省将落实运输结构调整实施方案,大力推动“公转铁”“公转水”,提高铁运、水运比例,降低公路运输比例。

同时组织实施柴油货车污染治理攻坚战,《安徽省柴油货车污染治理攻坚行动方案》很快将以省政府办公厅名义正式印发,各市也会结合实际,制定更加具体可行的细化落实措施,开展清洁柴油车、清洁柴油机、清洁运输、清洁油品“四项行动”,切实减少柴油货车污染排放。

在严格考核奖惩方面,省政府将对各市年度空气质量改善目标完成情况继续实行考核,严格奖惩兑现。考核结果经审定后向社会公开,并交组织部门作为对各地领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据。

□相关新闻

上旬空气质量有点儿“不乐观”

2019 年2 月27 日12 时起,安徽解除本轮重污染天气省级橙色预警。近期都是连阴天,这对空气质量的改善会有帮助吗?对此,安徽省生态环境厅的专业人员进行了解答。据了解,连阴天气对空气质量的改善并非都是正效应,我省在3 月上旬仍将有一次污染物的堆积过程。

“今年2 月份阴雨天气偏多,但整体空气质量一般,与去年同期相比,PM2.5 的数值是升高的。”省生态环境厅大气处相关负责人表示,只有降水量达到一定程度才对空气质量有所改善。此外,冬季气温在快速回升时容易形成逆温天气,对污染物扩散不利。根据大致预测,我省在3 月上旬仍将有一次污染物的堆积过程。不过3 月5 日、6 日,沿江江南将有一次大范围降水过程,有利于污染物的扩散。

记者  姚一鸣

安徽近五个月重污染天数同比减少54 天 PM2.5 下降8.6%

编辑: 钱苇泊